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Mérida

Desde Akil, por primera vez se exporta mamey a Europa

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El pasado 6 de marzo un avión de carga aterrizó en el atestado aeropuerto “Charles de Gaulle” de París, Francia, el segundo más importante de Europa. La aeronave provenía de Cancún.

Parte de su cargamento era mamey cultivado en Akil, en las 240 hectáreas de la empresa Huertas Magaña, creada hace 50 años por Carlos Manuel Magaña Reyes.


Es la primera vez que esa fruta se exporta de Yucatán hacia Europa, informó en esta red esa empresa al dar a conocer la noticia. No detalló qué cantidad de fruta enviada.
La exportación se hizo por medio de la La Asociación de Empacadoras Mexicanas con Tratamiento a Base de Irradiación A.C. La venta la realizaron dos de sus socios, las empresas Sweet Seasons y NGlobal, representados por Jorge Elías Daboub Melo e Ignacio González Villalobos.

El envío se logró también gracia al apoyo de distintas autoridades pero principalmente por la calidad de la fruta y porque las plantaciones están libres de la mosca de la fruta, plaga temida en la industria agrícola.


-A partir de hoy, en las mesas de Francia se degusta el Mamey Mexicano -dijo Rudy Cetina Valle, presidente de la agrupación citada, el día en que se realizó la exportación.
-Estamos orgullosos de llevar más allá de nuestro continente el fruto del esfuerzo de nuestros productores y el sabor de nuestro país.
En su espacio en esta red, Huertas Magaña también indicó que antes de emprender la conquista de paladares parisinos, promovieron el mamey de Akil en Fruit Logística de Berlín, Alemania, una de las ferias de frutas y hortalizas más importantes del mundo.
(Me resultó interesante saber que alguien en Francia disfruta un mamey, quizá desde el encanto de algún glamoroso restaurante parisino cerca

 

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