Mérida

” Pib- Mucbilpollo” 2023

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Por René Flores Ayota

No sabes cómo hacer un Pib- Mucbilpollo? Aquí los 13 pasos , te llevo de la mano …como llave en mano.

Una receta del libro ” Cocina Yucateca Tradicional ” de Silvia Luz Carrillo Lara , con un Toque de Ofelia Ayora Maldonado.

Pd1.- Cada Chef con su Librito

Paso 1.- Antes de Empezar, cortar los “Tomates ” y las cebollas en Cuartos o en Julianas( al Gusto de cada quien), rebane el chile Habanero, Deshoje el Apazote.

Paso 2.- Las hojas de Plátano se separan por la Mitad a lo largo, se asan ( si todavía NO lo están) sobre la estufa ligeramente. Se Limpian Con un trapo y se Colocan Cubriendo el Fondo y los lados de los moldes, procurando dejar suficiente hoja por fuera, como para cubrir el Pib-Mucbilpollo que se va a poner. También se corta un Rectángulo del tamaño del Molde, que servirá para Tortear la tapa .

Paso 3.- Fría el Achiote en Grano, en unas 2 1/2 tasas de manteca, y cuando ya Esté colorada, se cuela y se deja Enfriar.

Paso 4.- El Guiso para el Relleno :
El pollo se corta en piezas y se deshuesa;la carne de puerco en presas. El ” Recado Colorado ” en pasta se diluye en un poco de Naranja Agria, Vinagre o Agua , y se Cuela.
El Pollo , la Carne, el ” Recado” y la sal , se ponen a cocer en un Tanto regular de Agua.
Una vez ya cocidas las carnes , se sacan del Caldo y se ponen aparte.

Paso 5.- El “Kol”: Al caldo Hirviendo de la carne se le agregan 3 Cucharadas de Manteca, su punto de sal y 1/2 Kg de Masa Previamente Diluida en agua y Colada. Ir echando la masa, sin dejar de Mover para que No se corte ni se haga Grumos, hasta que hierva y tome la Consistencia de un Atole Espeso.

Paso 6.- “La Masa”: la Manteca Colorada , se entibia un poquito y se le va echando poco a poco a la masa, revolviendo, con su punto de Sal al Gusto. La masa debe Tener Suficiente Manteca,pero No tanto que no se pueda manejar.

Paso 7.- “Para Armar el Pib”: se toma 1 1/2 Kg de la Masa, o sea la mitad. Se separa un tanto de cada mitad, que se Tortea en las hojas Rectangulares de Plátano que servirán de Tapas. De quedar Delgada.

Paso 8.- En el Molde se Extiende el Resto de la Masa, ” Forrandolo”, cuidando que se extienda parejo por el Fondo y a los lados y que No quede Muy Gruesa .

Paso 9.- Se van Acomodando el pollo, la carne, Trozos de Tomate , Chile Habanero y hojitas de Apazote, y la Cebolla ( si se desea). Procure dividir bien la vianda entre los Dos Moldes.

Paso 10.- se cubre Todo con suficiente Kol y con una cucharita se le echa un poco de Manteca Roja.

Paso 11.- Cuidadosamente de voltea la Tapa, que se Tortea Previamente y se despega poco a poco de la hoja de Modo que una vez libre ésta y cubierto el Pib-Mucbilpollo, se van Volteando los bordes de los lados del molde para ” Sellar” el ” Pastel”, Ayudándose con la hoja

Paso 12.- Luego se cubre con la misma hoja y se Hornea a 400°C, durante 2 1/2 horas , o hasta que estén Dorados, o Llevarlos a una panadería.

Paso 13- Buen provecho

Desde El barrio Mágico de la Ermita de Santa Isabel desde 1748

Realflay 2023

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